どうも!豆いなりです!
今日は夜勤明けです。
急遽、シフト変更があり夜勤勤務となりました。
・・というのも
職員の一人がコロナにかかり
しばらく休むことになったからです。
コロナが落ち着いたかのように
思えていたこの頃ですが
私の働く施設でもここ最近は
色んな部署で職員や入居者の感染者が報告されています。
そして今日娘からのLINEで
娘の旦那が昨夜から39度を超える熱が出ているとのこと。
今日はあいにくの日曜日。
病院は休みです。
とりあえずロキソニンと抗原検査キットが家にあったので
持って行くことにしました。
ついでに途中で薬局により
経口補水液も購入。
その後、またLINEがあり
検査の結果⇒陽性だったみたいで・・・。
明日、病院に行くとのことです。
コロナが終息したとは思っていませんが
油断していた自分もいます。
一部の有識者が言っていたように
これが第9波というやつなのでしょうか。
私も今年の1月にコロナに感染したので
その辛さや後遺症のしんどさも多少わかります。
が・・・
日常生活を送っていると
どんなに対策をしていても
感染してしまうってこともあるので
どうしようもないですよね。
免疫力を付けていくしかないのかもしれませんね。
ということで
昨日は急遽、夜勤前日となり
夜までは自由だったのですが
体力が底をついた状態の豆いなりなので
家でダラダラといつものように過ごしていました。
そんな中
買い物だけは妻と行きました。
こちらが昨日買ってきたものです。
これで4000円ちょと・・・。😩
手前にあるお弁当が
お昼ご飯になります。(手抜きが続いています)
色々おかずが入っていて味も薄味で
美味しかったです。
食べた後は
夜勤前なのでちょっと寝ておかないと・・・ということで
3時間ほど仮眠を取りました。
そして夜勤前の夕食は
買ってきた
トップバリューの
初です!ちょっと奮発しました。٩( ''ω'' )و
といっても 1袋258円ですが。
湯煎で温めるだけ!
嬉しいです。
柔らかく煮込まれているのもいいですね。
ルーの味はレトルト感が否めませんが
まあ、おいしい方だとおもいます。(個人の感想です)
カレー自体で言えばやはり私は
「銀座カリー」派ですかね。👆
まあ、これも個人の感想です。(^^♪
夜勤明けの今日は
娘のところに行ったくらいで
あとはクーラーのきいた家の中で過ごしていました。
おやつにはアイスコーヒーと
モンブランを頂きました。
スーパーの安い2個入りケーキです。
さらに10%OFF!
私、モンブランが大好きなんですが
ケーキも最近高くてなかなか買えません。
この安いケーキも悩んだ挙句
「たまにはいいかな・・・」という感じでカゴに入れたくらいです。
感想は・・・・。
値段相応のものでした。
やはりケーキ屋さんのケーキは美味しいんだと再確認することに。
今度は
ご褒美にと美味しいケーキが食べれるよう
頑張りたいと思います。はい!ヽ(^。^)ノ
夜ご飯は頑張って作ろうと思い
台所に立ちました。٩( ''ω'' )و
まずは冷奴。
お皿に盛るだけです。(^^♪
そして味噌汁。
冷蔵庫の野菜室で瀕死状態でいる野菜たちの救出です。
茄子・大根・玉ねぎ。そして冷凍のごぼうも加えて作りました。
今回は「白だし」も使ってみましたが
味の違いは正直わかりませんでした。
続いてサラダを。
トマトとアボカドのサラダ。
トマトは適当な大きさに切ってボールに入れて塩をします。
アボカドも皮を剥いて種を取りカットして
トマトのボールに加えます。
そこにブラックペッパー・レモン汁・オリーブオイルで完成です。
最後に粉チーズを振ります。
これだけの味付けですが
美味しく出来上がります。トマトがまだ若かったので
酸味が強かったですが完熟のトマトや
少し高いですがフルーツトマトがあれば
もっと美味しく出来たと思います。
あと、モッツァレラチーズなんかもあればいいですね。
今回はチーズ高いので無しです。
メインはタラの切り身を焼いていきます。
先日安かったので買っておいた
「皮なし真鱈の切り身」に塩をして
白ワインを振りかけて冷蔵庫で
寝かしておきました。(臭み取りです)
焼く前に水分を拭き取り
薄力粉をまぶしてフライパンで両面焼いて火を通します。
その間に大根をせっせとおろし
そこに大葉のみじん切りと味ぽんを加えて
簡単なタレを作っておきます。
焼きあがったタラをお皿に盛り
このタレを上からかけてゴマをすったら出来上がりです!👇
これで今夜の夕食のおかずは揃いました。
もち麦入りご飯と納豆を添えて。
なかなか今日も健康的なラインナップではございませんか。
大根おろしと大葉のタレは美味しかったです。
これ!チキンソテーやハンバーグにも合いますね。(^^♪
こんな風に家で料理をしていると
広い台所だったらいいな~とか
おしゃれなキッチングッズがあればいいな~とか思ってしまいます。
今は家にあるもので料理を楽しんでいますが
少しずつでも理想に近づけていければいいなと思います。
また、おいしい料理を楽しみながら勉強して
外食を減らしていくようにしていきたいですね。
節約にもなりますから。
料理をしている時は
仕事のことも一瞬忘れることが出来るので
ストレス解消にもなります。
こうしてブログにのせて
誰かに見てもらうのもやりがいになるし・・・。
では、今日はこの辺で・・・。
皆さま、くれぐれもコロナには気を付けて
日々をお過ごしください。
コロナ以外の病気もね!
by 豆いなり