どうも!豆いなりです!
昨日の夕食に作ったパスタとピザです。
冷蔵庫にある残り物で作りました。
ナスとベーコンのトマトスパゲティー
材料はこんな感じです。
イオンの「トップバリュ」の基本のトマトミックスソース
昨日買ったやつです。
今回始めて使います。
どんな感じでしょう?ケチャップみたいなものかな・・・。
それでは作っていきましょうか。
①にんにくは皮を向いて潰しオリーブオイルで香りを出していきます。
②その間にナスをカットします。
「・・・・どんな風に切ろうか」
悩んだ挙げ句、この切り方になりました。
にんにくの香りが出てきたので
カットしたベーコンを加えて焼いていきます。
ナスも一緒に入れてしまいましょう。
ベーコンの塩気があるので塩はしません。
ナスとベーコンがいい感じで焼けてきたら
白ワインを加えます。
アルコールを飛ばしてから
先程のトマトソースを適量入れて・・・。
隣のコンロではパスタを茹でています。
1.7mmのスパゲティー 200g(2人分)です。
湯で時間の表記は9分ですが
タイマーはいつも7分にセットします。
この茹で汁をソースに加えます。
ここで味を見ます。
トマトソースというよりも・・・
やっぱりケチャップっぽいかな?
トマトソースとケチャップの中間のような味?
まあ、はっきり言えば
安っぽいトマトソースの味です。
少し味が薄いので
ここで少量の塩と胡椒を加えました。
料理をしながら
梅酒を・・・。(^o^)
「安くて美味しい梅酒!」
今の季節にピッタリでございます。
パスタが茹で上がりましたので
ソースに加えて仕上げていきます。
乾燥バジルも加えましょう。
全体的にソースをよく絡めたら
お皿に盛り付けます。
仕上げに粉チーズですね。
キャベツとサバ缶のペペロンチーノの残り物ピザ
ピザ生地を用意して
先日作った
「キャベツとサバ缶のペペロンチーノ」が少し残っているので
それを使います。
ピザ生地の上にのせて・・・。
※ 食べてから気づきましたが、キャベツは細かく切っておけばよかったです。
そのほうが食べやすかったかな。
この上にピザ用チーズとパン粉を乗せてオリーブオイルを
回しかけます。
あとはオーブントースターで
焼きめがつくまで焼くだけですね。
完成しました!
感想
ナポリタンに近い感じの仕上がりでした。
まあ普通に美味しい。
個人的にはトマト缶で作ったほうが好きかな。
ピザは具材自体に味がしっかりと付いているので
ソースなどなくても良かったのですが
想像していたよりも
「うま〜〜〜!!」はなかったです。
こちらも普通かな。
まあ普通で上出来ですが。
感動するくらい美味しいものが出来ればいいのですが
まだまだです。
またチャレンジしていきたいと思います。