休みの日に作るオムライス
どうも! 豆いなりです!
慢性疲労の豆いなりです。
休みの日はダラダラと時間を浪費しております。
が・・・
ちょっと気分を切り替えて
久しぶりに台所に立ちました。
二日前の晩ごはんの残り。
ビーフシチューです。
カレー用の牛肉を煮込んだものです。
妻が作ってくれました。
お味はというと・・・🙄
ビーフシチューというよりも・・・
ハヤシライスでした。
シチューとして食べるより
ソースとして使った方が美味しいのではと思い
オムライスのソースにすることにしました。
まずはケチャップライスですね!
フライパンで炒めてもいいのですが
今回は手抜きです。(・ω・)ノ
ネットで作り方を検索して
あとは適当に作りました。
ごはんを炊くときに
ケチャップ・中濃ソース・白ワイン
コンソメ・塩・胡椒を混ぜて
その上に具材の玉葱のみじん切りとしめじをのせて
炊飯すれば出来上がりです。
ソースに牛肉が入っているので
鶏肉などは入れてません。
・・・というかありませんでした。
注意点としては
具材は混ぜずに上に乗せることらしいです。
混ぜてしまうと
ごはんがちゃんと炊けないとか・・・。
勉強になりますね~。
炊きあがりは
分量適当なのでやや薄味でしたが
パラっとしていていい感じでした。
そしてフライパンで卵を焼いて
その上にケチャップライスをのせるんですよね。
卵は1人前2個使いました。
理想は3個なのですが昨今の卵の値上がりの為
ここは節約です。
ケチャップライスも炊飯器で炊いたので
いい具合でおこげが出来ています。
まあ、オムライスにするので
その良さは消えてしまいますが。(-_-;)
さあ、ここからが緊張するところです。
上手に卵を巻かなければいけません。
破けないように、はみ出さないように
慎重に。
ごはんも結構こんもりとのせてしまいました。
大丈夫でしょうか・・・。
ゆっくりとフライパンの中で卵を滑らせて
お皿に移しながら巻いていきます。
フライパンをトントンしながら
作るオムライスもありますが
それを”豆いなり”に期待する人などいません。
とにかくオムライスの形にすることが重要です。
「素晴らしい~~!!」
オムレツをライスの上にのせて
ナイフで切ってパカッと開くオムライスもありますが
昭和育ちの”豆いなり”はこちらの
オーソドックスなオムライスが好みでございます。
それでは
仕上にソースをたっぷりとかけていきましょう!
なんとも美味しそうなオムライスの完成です!ヽ(^。^)ノ
頑張って台所に立った甲斐がありました。
まあ、この日
私が動いたのはこれだけですが・・・。
あ、そうそう。
買い物も行きましたよ。
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先日、ブログに書いたと思うんですが
家の中のコバエの発生元が判明しました。
観葉植物の土からでした。
なのでそれに合った薬を買ってきました。
こちらは
観葉植物の鉢の土に刺すだけなんですが
粘着剤が付いていて
それに捕獲できるというもの。
実際、使ってみて30分ほどで
なんと10匹ほど捕まってました。😱
そしてもう一つ。
スプレータイプですね。
直接、観葉植物にかけれないんですが
土に吹きかけることは出来るようで。
ただスプレーの勢いで
鉢の中の土が舞って周りに飛び散り
いらん仕事が増えましたが。
しばらくこの二つで様子を見ようと思います。
それでは今日はこのくらいで・・・。
明日は台風7号が直撃とのこと。
仕事もあるし心配です。
何事もなく過ぎて行ってくれることを
願います。 by豆いなり